среда, 11 апреля 2018 г.

Ситуация с ТЭЦ и котельными Красноярска

Неделю назад на "Авторитетном радио" слушал передачу "Метро", где были представители СГК (Александр Шлегель, Анастасия Дьякова). Запись тут: http://www.avtoritetnoeradio.ru/show/story/metro/prjamaja_linija_s_sgk.

Напишу тезисно основные моменты, которые могут быть интересны жителям Красноярска:
  1. Отпуск тепла с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 увеличивается - за счёт ввода новых объектов (в основном гражданское строительство) и того, что выводятся из эксплуатации выводятся малые котельные, а СГК берёт их потребителей себе.
  2. За последнее время (2014-2016 гг.) из эксплуатации выведено 6 котельных в черте города (Академгородок, Студгородок, Покровка и др.) - в основном за счёт ТЭЦ-2.
  3. В этом году ещё 5 котельных выведут из эксплуатации (например, Советский район, в частности котельные №1 и №2 "Краскома"). Сказали, что это объекты с очень низкими трубами (25 м). Моё замечание: интересно, обсуждали ли перевод потребителей котельных №1 и №2 "Краскома" на котельную ОАО "КраМЗЭнерго", а не на ТЭЦ-3. По-моему, эта территория идеально находится внутри территории котельной "КраМЗЭнерго".
  4. Установленная мощность ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 намного больше присоединённой нагрузки. ТЭЦ-3 - довольно новая, там не так давно даже новый котёл вводили в эксплуатацию, а у ТЭЦ-1 очень большой резерв, т.к. вокруг исчезло много предприятий, которым поставлялась паровая нагрузка. Моё замечание: про ТЭЦ-2 отдельно не упоминали в этом плане, но думаю, там как и у ТЭЦ-1 перестало существовать несколько промышленных потребителей в округе.
  5. Реальные выбросы ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 намного больше согласованных ПДВ. См. предыдущий пункт.
  6. На ТЭЦ-2 и 3 - электрофильтры (улавливают >99% взвешенных частиц). На ТЭЦ-1 - батарейные циклонные фильтры (в этом году 75-летие отмечаем!). Если заменить старые фильтры на новые на всех котлах ТЭЦ-1 (17 штук), то выбросы снизятся на 80%.
  7. На ТЭЦ-1 всего 4 трубы - одна 180 метров высотой и 3 пониже. Три более низких трубы разберут. Оставят трубу 180 метров. На освободившемся месте поставят ещё одну трубу высотой 275 метров. Одну трубу уже разбирают, это уже видно, в этом месяце обещают закончить.
  8. Также после разбора всех трёх труб на освободившемся месте появляется возможность поставить электрофильтры на все котлы (17 штук). Моё замечание: к сожалению Шлегель так и выразился "появляется возможность". Будет ли это делаться реально, он не сказал, а ведущий даже не пытался уточнить. А это очень важно. Высокая труба только увеличивает площадь рассеивания выбросов, но не уменьшает их.
  9. ТЭЦ-1 перенести очень дорого. Делать этого никто не будет - рядом всё ещё есть немало промышленных потребителей пара. Но можно вводить новые мощности на ТЭЦ-3 и переводить туда часть нагрузки ТЭЦ-1.

Комментариев нет :

Отправить комментарий