среда, 6 июля 2016 г.

Ещё о закрытых заводах Красноярска

В первой своей статье о промышленности Красноярска и Красноярского края я писал, что к сожалению на сайтах краевой или городской администрации нет информации о том, какие заводы и когда у нас закрывались и прекращали своё существование.

И вот, я нашёл кое-какую официальную информацию об этом. Помогло мне в этом то, что впоследствии я стал разбираться с экологической обстановкой в городе и крае. Поиски подробной информации об источниках выбросов в атмосферу привели меня на сайт КГБУ ЦРМПиООС (Краевое государственное бюджетное учреждение «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»). Что есть интересного на этом сайте, я уже писал в своей длинной статье об экологии. Но это было ещё не всё.


Так вот, там в разделе про атмосферу есть подраздел про сводные тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) для городов Красноярского края. А в нём можно скачать архивы с томами для всех основных городов Красноярского края.

Внутри архива довольно много интересных документов. Нам нужен "Разд.3.Хар-ка предприятий и АТ.docx" в папке "Разд.3.Хар-ка предприятий и АТ". То, о чём я хочу написать, находится в самом начале документа. Там обосновывается зачем понадобилось создавать новые сводные тома ПДВ. Сводный том ПДВ - это сборник нормативов выбросов всех предприятий города, а также автотранспорта. При составлении такого тома исследуются все предприятия и определяется, что они могут выбрасывать в атмосферу и в каких количествах.

То есть в томах ПДВ есть список всех предприятий города, которые имеют хоть какие-то значимые выбросы. Это само по себе интересно, и я буду писать и в последующих статьях, что можно интересного найти в документах сводных томов. Но в этот раз хочу просто кратко привести данные о закрытых предприятиях. Просто цитата (данный документ составлялся в конце 2012 года):

"Впервые для города Красноярска сводный том ПДВ был разработан в период 2004-2006 годы. В него были включены 443 промышленных объекта, на которых располагались 6381 стационарных источников, содержащих 203 зсдщыувагрязняющих вещества.

За прошедшие годы структура банка данных об источниках выбросов в атмосферу значительно изменилась. Прекратили свое существование ряд крупных промышленных предприятий, имевших в своем составе большое количество стационарных источников: ЗАО МК «Сибэлектросталь», химкомбинат «Енисей», завод резиновых технических изделий, мясокомбинат, маргариновый завод, завод комбайнов, судоремонтный и судостроительный заводы, ОАО «Шелен» и другие заводы, и практически ЗАО «Сибтяжмаш».

На их территориях хаотично формируются малые предприятия, занимающиеся самой разнообразной, подчас кустарной деятельностью.

За прошедший период практически у всех предприятий ведомственные тома ПДВ, являющиеся основой банка данных, устарели, а вновь разработанные тома ПДВ существенно отличаются от предыдущих.

В настоящей работе в результате вышеизложенного банк данных о стационарных источниках выбросов в атмосферу пришлось создавать заново.

...

В обновленный банк данных собраны и обработаны сведения о 649 промышленном объекте (на 206 больше предыдущего тома ПДВ)."

К сожалению, предыдущих томов ПДВ - за 2004-2006 годы - на сайте не выложено.

Постараюсь статью о закрытых заводах дополнить информацией по маргариновому заводу и ОАО "Шелен", если будет время.

Такие же подробные сведения указаны не для всех городов. Структура архивов (документов) для разных городов отличается. Поэтому о закрытых предприятиях говорится не везде. В основном сообщается только о существующих предприятиях. Вот, что удалось найти (при этом года подготовки документов по городам отличаются):


Канск (2014 г.):

За последнее десятилетие в связи с экономическим кризисом и неконкурентноспособностью ряд крупных предприятий города прекратили свою деятельности (ООО «Канский завод «Биоэтанол», ОАО «Эмальпосуда», трикотажная фабрика, кожевенный завод, ООО «Канва», мебельная фабрика, Канский лесохимический комплекс). В начале 2000-х годов прекратил свою деятельность Канский хлопчатобумажный комбинат.


Лесосибирск (2009 г.):

Из таблицы 3.1.3 видно, что в 2008 году фактические выбросы в атмосферу составили 12887,678 тонн. Это в 1,9 раза меньше суммарных всех стационарных источников выбросов, рассчитанных на основании ведомственных томов ПДВ. В дополнение к вышеизложенному следует отметить, что в условиях экономического кризиса ряд предприятий не смогли работать в регламентном режиме, их производственные мощности были явно не загружены. Некоторые из них переживают стадию банкротства (ОАО «Лесосибирский канифольно-экстракционный завод», ныне ЗАО «Сибирский лесохимический завод»).


Минусинск (2010 г.):

С распадом Советского Союза многое в Минусинске значительно изменилось, промышленность города приходит в упадок, перспективы дальнейшего промышленного развития города весьма туманны.

...

Анализ таблиц 3.1.4 и 3.1.5 показывает, что суммарные выбросы в атмосферу в целом по городу за 2009 год по материалам инвентаризации (6339,81 т/год) превышают фактические выбросы по данным статотчетности (5119,859 т/год) на 23,8%. Очевидно, что ряд предприятий фактически эксплуатируются не в регламентном режиме, однако простаивающие или не в полную нагрузку работающие производственные мощности могут быть запущены в любой момент на полную нагрузку.


Назарово (2011 г.):

К сожалению, за последние десятилетия ряд промышленных предприятий оказались неконкурентноспособными с морально и физически устаревшими технологиями и оборудованием. Некоторые из них не смогли устоять в условиях экономического кризиса.


Шарыпово (2012 г.):

Основными градоформирующими промышленными предприятиями города до 2002 г. являлись Березовская ГРЭС и Березовский угольный разрез. После перерегистрации в 2003-2005 годах этих предприятий по месту фактического нахождения (Шарыповский район) общеэкономическая ситуация в городе ухудшилась, доходы городского бюджета формируются только за счет предприятий малого бизнеса строительного комплекса, пищевой отрасли, а также торговли и сферы услуг, расположенных на его территории.

Комментариев нет :

Отправить комментарий